Die ganze Wahrheit über Zucker Kuchen, Eis, Sahne, Schokolade – ohne Zucker schmeckt das Leben fad. Doch soll er nicht nur dick machen, sondern auch süchtig und krank. Wie gefährlich ist Zucker wirklich? Eine medizinische Weisheit lautet: Die Dosis macht das Gift. Das gilt auch für Zucker: In Maßen schadet er nicht, zu viel ist ungesund. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt, nicht mehr als zehn Prozent des täglichen Energiebedarfs in Form von Zucker zu sich zu nehmen. Bei einer durchschnittlichen Kalorienaufnahme von 2000 Kilokalorien am Tag sollten also nicht mehr als 200 auf Zucker entfallen. Weil ein Gramm Zucker vier Kilokalorien enthält, heißt das durchschnittlich 50 Gramm Zucker pro Tag. Das wären fast 90 Gramm Vollmilchschokolade oder 100 Gramm Zartbitterschokolade. Allerdings kommt Zucker nicht nur in süßen Naschereien vor, sondern versteckt sich auch in allen möglichen anderen Lebensmitteln, etwa in Ketchup, Tütensuppen, Wurstsalat oder Spaghetti.
Die Health-Claims-Verordnung der Europäischen Union gibt 90 Gramm als Referenzmenge für die täglich vorgesehene Menge an Zucker an. Die meisten Industrieanga ... Gefährliches Essen?: Die ganze Wahrheit über Zucker - weiter lesen auf FOCUS Online: http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrun...aid_854394.html