Warum? Zum einen weil er gar nicht so schlecht schmeckt, wie von vielen befürchtet und zum anderen weil er ein sehr wertvoller Gesundheitstee ist. Trinkt man diesen nämlich regelmäßig und dass wissen viele nicht, wirkt er sehr positv auf das Immunsystem unseres Körpers. Er ist wahrlich ein Grippevorbeugungstee.
Der Ingwer-Wurzelstock enthält einen zähflüssigen Balsam (Oleoresin), der aus ätherischen Ölen und einem Scharfstoffanteil, den Gingerolen und Shoagolen, besteht. Zubereitungen aus dem Ingwer-Wurzelstock werden antioxidative, antiemetische, entzündungshemmende, sowie anregende Effekte auf die Magensaft-, Speichel- und Gallenbildung sowie die Darmfunktion zugesprochen und wird daher insbesondere auch zur Behandlung von Rheuma, Muskelschmerzen oder Erkältungen verordnet.
Du kannst dir den Ingwertee in jedem Teehaus besorgen, dort wird er auch mit Apfel oder Orangenstücken gemischt angeboten; Diesen wählt man immer weil er aufgrund der Beigabe dieser Obstsorten nicht so bitter schmeckt.
Natürlich kannst du ihn auch frisch zubereiten in dem du Ingwer grob reibst, mit heißen Wasser überbrühst und ca. 3 min ziehen lässt. Bei getrockneten Ingwer würde ich die obligatorischen 5 min. empfehlen.